您当前的位置 :紫云苗族布依族自治资讯网 > 健康 > 为农业和农村发展增添新的动力
为农业和农村发展增添新的动力
时间:2019-03-25 10:35:16 来源:紫云苗族布依族自治资讯网 作者:匿名



新华社北京7月18日电:为农业和农村发展增添新动力——中国推动农业供给侧结构改革的总结

新华社记者董军

今年是中国推动农业供给侧结构性改革的深化年。随着改革的深入,在该领域听到了以“绿色”,“改革”和“创新”为主要旋律的协奏曲。

绿色发展势头,资源利用效率更高

一年一度的“三夏”跨区域机器接收会议落下帷幕。从收获小麦,秸秆处理到玉米免耕播种的“一站式”运行,今年在所有主要小麦生产省份都得到广泛应用。各地坚持生态定位,推广小麦收割和秸秆处理,玉米精准播种和分层施肥的绿色高效生产方式。安徽,山东,河北等地秸秆还田机械化率超过85%。

农业供给方面的结构改革意味着以更少的资源获得更大的收益。为缓解多年来高强度耕地利用所带来的问题,今年中国将耕地轮作试点面积扩大到1200万亩。

河北省是粮食主产省,近两年来,通过大力推进有机肥替代化肥,全省实施化肥和农药的实施得到了深入实施。去年,该省的化肥使用量(折旧)与2015年相比下降了1.1%,农药使用量下降了2.2%。 ,在化肥和农药的使用上实现了负增长。

今年,中央政府拨出专项资金,支持100个县开展果蔬茶有机肥替代化肥试验。各地实行绿色生态型农业补贴制度,协调沼气工程,畜禽粪便资源利用试点,秸秆综合利用,农业区域综合生态发展等政策,形成政策整合效应。

农业也唱绿色发展协奏曲。不久前,国务院办公厅发布了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,提出到2020年,全国畜禽综合利用率将达到75%以上。中央政府今年特别安排资金支持100个畜牧业县,县推进畜禽粪便资源利用。业内人士分析认为,现代畜牧业建设将迎来新一轮的发展机遇。

产业链升级和升级竞争力不断加强

一方面,粮食产量多年来一直在增加,另一方面,粮食进口继续增长,暴露出粮食等主要农产品供应不足,与实际需求不符的问题。提高农业竞争力,建立更长的产业链,建立更大的价值链,已成为农业供给侧结构改革的又一使命,农产品加工业已成为实现这一使命的重要力量。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 紫云苗族布依族自治资讯网( www.linksoflondonusa.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所