您当前的位置 :紫云苗族布依族自治资讯网 > 旅游 > 世界之后,中国汽车制造商应该全面进入汽车服务贸易领域
世界之后,中国汽车制造商应该全面进入汽车服务贸易领域
时间:2019-03-25 03:00:45 来源:紫云苗族布依族自治资讯网 作者:匿名



加入世界贸易组织后,中国的汽车服务贸易部门将逐步向外界开放。武汉理工大学汽车工程学院教授张国芳指出,凭借“时间,地点,人”的优势,国内汽车制造商应全面进入汽车服务贸易领域,抢占制高点。

激烈的市场竞争已经将汽车工业的利润转移到了服务业。面对突破性的降价,国内汽车市场的销售利润进一步降低。业内人士指出,在一个完全成熟的国际汽车市场,汽车销售利润约占整个汽车行业利润的20%,零部件供应利润约占20%,利润占50% - 60%在服务领域。产于中间。

根据通用汽车和福特汽车信贷,只有汽车金融服务的利润占两组总利润的36%。美国汽车售后服务的年产值高达1400亿美元,汽车维修行业的利润率为27%。以汽车信贷为例,美国购买汽车的比例为80%-85%,德国为71%,印度为60%-70%,中国台湾省为50%-60%,但是在中国大陆仍然不足。 5%。

张国芳说,在发达国家和地区,汽车服务贸易体系相当成熟,主要体现在大型连锁品牌,完善的销售和服务网络,以及巨大的消费信贷。与发达国家相比,中国的汽车服务贸易体系仍处于较低的发展水平。汽车服务贸易是一个比汽车工业更天真的行业,它基本上遵循计划经济下的旧制度。

对于中国汽车服务贸易领域的这种“肥胖”,外国汽车制造商长期以来一直“垂涎欲滴”。在加入世界贸易组织的谈判中,美国和日本都要求中国开放其汽车服务贸易。早在20世纪90年代,大众就开始为中国汽车服务贸易市场的发展做准备。 2000年,它与上海大众销售公司建立了合资企业,结束了中国的生产情况,无论销售情况如何。去年,法国PSA标致雪铁龙集团和东风公司宣布扩大合作,包括成立两家合资企业,负责销售雪铁龙品牌和标致品牌汽车。截至年底,台湾宇龙集团与东风汽车公司签订合资协议,双方共同成立五家合资公司,从事汽车销售,租赁,信贷和旧车交易和推广服务等,而且还全面开放了大陆汽车服务贸易市场。门。张国芳认为,建立具有国际竞争力的销售服务体系是中国汽车工业未来发展的关键。然而,国内汽车公司在汽车贷款,汽车销售,汽车保险和汽车更换等扩展市场上仍然发展很少。加入世界贸易组织后,目前的单一和分段服务贸易很难面对竞争。加入世界贸易组织后,通过引入国家或地方政府的保护政策来阻止外国汽车公司进入国内汽车服务贸易领域,就不可能垄断这个市场。

专家建议,国内汽车生产企业要在充分考虑产业结构,规模,技术水平和特点的基础上,建立适合中国国情的汽车服务贸易产业,有利于国家汽车产业的发展。市场竞争力。鉴于缺乏专业知识和对国际贸易业务的不熟悉,国内汽车服务贸易从业人员在一些高校增设汽车服务贸易专业,培养汽车贸易复合型人才;在大型企业设立培训中心,开展现有人员。培训,汽车贸易培训,维护,售后服务,管理人员,提高解决汽车贸易纠纷的能力。专家还指出,开放式汽车服务贸易领域并不可怕。与汽车行业相比,在服务贸易领域追赶国际水平要困难得多。现在关键是要抓住机遇,加快发展步伐,抓住外国公司。前方。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 紫云苗族布依族自治资讯网( www.linksoflondonusa.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所