您当前的位置 :紫云苗族布依族自治资讯网 > 文化 > 低剂量螺旋CT检查可使肺癌死亡率降低20%
低剂量螺旋CT检查可使肺癌死亡率降低20%
时间:2019-04-05 01:36:10 来源:紫云苗族布依族自治资讯网 作者:匿名



网络地图

[新民晚报·新民网]在市肺科医院今天举行的“肺癌MDT论坛”上,肿瘤科周才存教授强调,健康生活方式和早期癌症筛查目前被认为是两项癌症预防项目。重要的防线。特别是对于肺癌,由于公众对早期癌症筛查缺乏认识,许多人在被诊断时已经处于晚期阶段。这是中国肺癌病例和死亡人数不断增加的重要原因之一。

大量临床资料显示,肺癌的5年生存率高达70%-80%,而晚期肺癌的5年生存率为5%或更低。美国肺部筛查试验(NLST)的低剂量螺旋CT肺癌筛查导致肺癌死亡率降低20%,结束了多年来是否可以降低肺癌死亡率的争议。该研究属于肺癌筛查和早期诊断领域。里程碑。根据NLST的结果,世界各地的一些医疗组织已经修订了肺癌筛查指南。专家认为,分子生物学的发展,应用新的敏感和特异性肺癌筛查标志物对肺癌的早期诊断,以及低剂量螺旋CT和分子标志物的组合在肺癌筛查的早期诊断中将带来新的希望筛查和早期诊断肺癌。

市肺科医院率先进行常规低剂量螺旋CT肺癌筛查,并通过低剂量螺旋CT检查高危肺癌患者,检测出常规胸部X-无法发现的早期肺癌。射线,从而提高肺癌手术的切除率和治愈率。延长患者的生存时间。此外,医院肿瘤科每年进行8000多次支气管镜检查,1000多例超声内镜活检和3000多例肺穿刺。它选择性地作用于肺部病变部位,提高肺癌的诊断率并辅助肺癌。分期,帮助肺癌患者的早期诊断和综合治疗。

周才存教授指出,肺癌治疗不仅要关注局部治疗,还要记住肺癌是一种需要多学科治疗的全身性疾病,如手术,内科和放疗。因为即使在第一期肺癌“根治性”手术后,也会有约20%的患者局部复发或远处转移; II期肺癌手术后30-40%的患者会出现局部复发或远处转移;超过50%的肺癌患者术后局部复发或远处转移。目前,肺癌的多学科治疗模式包括:外科化疗,手术靶向,化疗靶向,射频消融化疗,射频消融靶向,化疗放疗靶向等综合治疗。近年来,肺癌是一种全身性疾病的概念,并且已被越来越多的临床医生所接受。 (新民晚报记者施杰通讯员孙辉高光辉)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 紫云苗族布依族自治资讯网( www.linksoflondonusa.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所